Conseils pratiques pour assurer la sécurité et la santé des travailleurs par secteur d’activité
Publié le 6 avril 2020 | Dernière mise à jour le 14 décembre 2020
La protection des salariés constitue la préoccupation majeure du ministère du travail.
Une cellule exclusivement dédiée à formuler des préconisations concrètes, par secteur ou par métier, pour poursuivre l’activité de l’entreprise tout en préservant la santé des salariés a été mise en place.
La nécessaire continuité de l’activité économique ne doit pas se faire au détriment de la sécurité des salariés.
Des fiches pratiques par métier ou secteurs d’activité
Elles sont destinées aux employeurs, qui sont responsables de la santé et de la sécurité de leurs salariés, mais elles seront utiles aussi à tous les travailleurs pour se protéger des risques de contamination au COVID-19.
Problématiques communes à tous les métiers
- Conduite à tenir en entreprise en cas de suspicion de contamination"
- "Gestion des locaux communs et vestiaires"
- "Travail dans l’intérim"
- Travail des personnes en situation de handicap
- Télétravail des personnes en situation de handicap
Agriculture, élevage et agroalimentaire
- "Travail dans une exploitation arboricole"
- "Travail dans le maraîchage" = fiche traduite en arabe
- "Travail en circuit court AMAP - vente à la ferme"
- "Activités agricoles" + fiche en espagnol et en arabe
- "Chantiers de travaux agricoles" + fiche en espagnol
- "Travail saisonnier" + fiche en espagnol et en arabe
- "Activité viticole et/ou de vinification" + fiche en espagnol et en arabe
- "Travail dans la conchyliculture et la mytiliculture"
- "Travail en cabinet vétérinaire"
- "Travail filière cheval"
- "Travail dans l’élevage"
- "Travail en abattoir"
- "Travail sur un chantier de jardins espaces verts"
Commerce de détail, restauration, hôtellerie
- "Travail en pharmacie"
- "Travail en boucherie, charcuterie, traiteur"
- "Travail en drive"
- "Travail en caisse"
- "Travail dans un commerce de détail alimentaire"
- "Travail dans un commerce de détail non alimentaire"
- "Vendeur conseil"
- "Travail en boulangerie"
- "Travail dans la restauration collective ou la vente à emporter"
- "Travail dans l’hôtellerie - femme et valet de chambre "
- "Réceptionniste ou veilleur de nuit "
- "Travail en animalerie"
Propreté, réparation, maintenance
- "Prestataire d’entretien de locaux"
- "Travail dans la collecte des ordures ménagères (OM)"
- "Employé de centre de tri ou d’incinération "
- "Travail dans la blanchisserie industrielle"
- "Agent de maintenance"
- "Location de matériel et d’engins"
- "Plombier - Installateur sanitaire"
- "Travail dans le dépannage - Intervention à domicile"
- "Travail dans une station service"
- "Travail dans un garage"
Industrie, production
- "Ouvrier de production"
- "Personnels de bureau rattachés à la production"
- "Bureaux de contrôle, de vérification, de diagnostic"
Transports, logistique
- "Préparateur de commande dans un entrepôt logistique"
- "Chauffeur Livreur"
- "Taxi ou conducteur de VTC"
Autres services
- "Aide à domicile"
- "Conseiller clientèle et/ou personnel d’accueil dans le secteur de la banque"
- "Opérateur en centre d’appels"
- "Agent de sécurité"
- "Agent funéraire"
Guides des organisations professionnelles
Guides plan de continuité de l’activité économique et bonnes pratiques face au Covid 19 édités par les organisations professionnelles.
Transports, logistique, réparation cycle et auto
- Guide de bonnes pratiques pour réaliser des travaux de maintenance sur les remontées mécaniques et dans les domaines skiables en période de Covid-19
- Guide des bonnes pratiques entreprises et des salariés du transport routier de marchandises et des prestations logistiques
- Bonnes pratiques à destination des employeurs et salariés des entreprises de transport de fonds et traitement de valeurs pour prévenir la propagation du COVID 19
- Bonnes pratiques à destination des employeurs et salariés des services de l’automobile, du cycle et du motocycle en cas de crise sanitaire
Hôtels, cafés, restaurants
Protocole de déconfinement commun aux professions HCR (hôtels, cafés, restaurants), code de bonne conduite sanitaire
BTP, construction, matériaux
- Guide plan de continuité activité - Filière bois
- Règles de sécurité sanitaire activité des points de vente. Fédération de négoce du bois et des matériaux de construction
- Guide de préconisations de sécurité sanitaire pour la continuité des activités de la construction en période d’épidémie de coronavirus COVID-19
- Guide de bonnes pratiques continuité de l’activité tuiles et briques dans le contexte du Coronavirus
- Guide des bonnes pratiques de sécurité sanitaire pour la continuité d’activité des agences des distributeurs de l’approvisionnement du bâtiment second œuvre et de l’industrie
- Guide de bonnes pratiques pour assurer la santé et la sécurité des travailleurs de l’industrie cimentière
Autres secteurs
- Agir Ensemble et pour tous : reprise des métiers du chien et du chat
- Guide de bonnes pratiques pour l’accueil du public dans les commerces de détail, l’habillement et le textile
- Guide de bonnes pratiques de sécurité sanitaire pour la branche de l’esthétique
- Guide de bonnes pratiques de sécurité sanitaire pour la branche de la coiffure
- Guide sanitaire d’opérateurs de réseaux d’électricité et de gaz
- Guide de recommandations de sécurité sanitaire dans les professions de l’ingénierie, du numérique, du conseil, de l’événementiel et de la formation professionnelle
- Guide des bonnes pratiques sanitaires pour le secteur de la formation professionnelle
En savoir plus :
Reportez-vous également au document général « Quelles mesures l’employeur doit-il prendre pour protéger la santé de ses salaries face au virus » ?
et aux Questions-réponses pour les entreprises et les salariés