▼ Nos services en département

 

 

La protection des données personnelles

| Publié le 26 novembre 2019 | Dernière mise à jour le 4 juillet 2022

  • Envoyer a un ami
  • facebook twitter
De nouvelles législations et réglementations ont vu le jour à partir du 25 mai 2018, à la suite de l'entrée en vigueur du RGPD.

Toutes les entreprises sont concernées dès lors qu’elles possèdent des fichiers contenant les données à caractère personnel de résidents européens quelle que soit leur nationalité.

La réglementation protégeant vos données personnelles a comme objectifs :

  • de renforcer et unifier les droits des résidents européens dont les données personnelles pourraient être traitées ;
  • de prévoir des sanctions allant de 10 à 20 M€ ou de 2 à 4% du chiffre d’affaires annuel mondial.

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle traitée ?

Toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (nom, n° d’identification, localisation, n° d’IP, adresse, données de santé, revenus, centres d’intérêts etc.)

Qui est concerné ?

Toute entité dès lors qu’elle traite des données à caractère personnel en direct ou pour le compte d’un responsable du traitement. Les responsables du traitement doivent démontrer leur conformité au règlement.

Avantages pour l’entreprise

  • instaurer une véritable politique de gestion des traitements des données pour une meilleure sécurité, une meilleure connaissance des clients afin d’anticiper et personnaliser leurs attentes pour une meilleure fidélisation ;
  • donner une image responsable à l’entreprise : protection des données des clients, soucieuse de la vie privée et des droits fondamentaux de la personne, bonne réputation, confiance, etc.

Pour en savoir plus sur les actions à mener dans l’entreprise  :

 

En savoir plus :

Voir le site de la CNIL

Contacts DREETS du Grand Est  :

  • Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges :Vincent Rhin Mail / Tél 03 69 20 99 41
  • Ardennes, Aube, Haute-Marne, Marne, Meurthe-et-Moselle, Meuse, Moselle : Françoise Chauder Mail / Tél 03 54 48 20 36

Le Délégué régional Grand Est de l’ANSSI  : Michel Rochelet,
Tél : 06 45 23 42 75